«Йәшлек» гәзите » Сәйәсәт » В Башкортостане планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня



25.07.2018 В Башкортостане планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня


В республике может быть создан научно-образовательный центр мирового уровня. Об этом шла речь в ходе заседания Совета по науке при Главе Башкортостана, который провёл Рустэм Хамитов.
Согласно Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в стране должно быть создано 15 таких центров. Они должны быть сформированы на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
По словам врио директора Института геологии УФИЦ РАН Сергея Ковалёва, научно-образовательный центр, который собираются создать в регионе, будет ориентирован на науки о земле. Он позволит использовать уникальное геологическое строение республики для развития научных исследований мирового уровня и образовательной деятельности российских, а в перспективе и зарубежных студентов.
Для того чтобы создать такой центр, учёным Башкортостана предстоит разработать актуальные для региона научные и научно-образовательные темы, а также программы полевых практик студентов. Сергей Ковалёв подчеркнул, что благодаря разнообразию ресурсов Башкортостана, полевая практика на территории республики может быть организована практически по любой специальности геологии, экологии, биологии и других наук.
Также создание научно-образовательного центра предполагает совместную работу региональных и федеральных вузов: БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, УГНТУ, МГУ, СПбГУ, Казанского и Южного федеральных университетов.
– Создание научно-образовательного центра приведет к масштабной концентрации лучших научных школ России на территории Республики Башкортостан, деятельность которых будет направлена не только на разработку глобальных вопросов фундаментальной науки, но и способствовать социально-экономическому развитию региона, – сказал Сергей Ковалёв.
– При таком разнообразии уникальных объектов и грамотном подходе мы можем рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Это, конечно, наше пожелание, но для этого надо очень много работать и доказывать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нужно выстроить большую подготовительную работу, организовать консорциум из ведущих вузов и научных организаций, проработать вопросы развёртывания соответствующих научно-образовательных проектов и программ.


Музей геологии, вольер и центр органического земледелия: что может появиться в геопарке «Янган-Тау»

На Совете по науке при Главе Башкортостана, который провёл Рустэм Хамитов, была представлена концепция развития геопарка «Янган-Тау». Напомним, он первым в России претендует на вхождение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
Как рассказала директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан, приоритетным направлением развития геопарка станет научно-познавательный туризм, акценты предполагается сделать на детском туризме и бальнеологии.
В «Янган-Тау» будут работать четыре специализированные площадки, каждая из которых будет интересна не только учёным, но и обычным туристам.
Крупнейшей научной площадкой станет биокомплекс «Урман». В его составе планируется открыть центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. Создание последнего – актуальный вопрос для республики. Ближайшие центры реабилитации диких животных находятся в Ульяновске и Екатеринбурге, а природоохранное законодательство затрудняет транспортировку животных в другие регионы.
В районе разреза «Мечетлино» запланировано открытие музейного комплекса «Золотой гвоздь». Площадка будет интересна учёным и студентам с точки зрения исследований в области стратиграфии, палеонтологии, тектоники и гидрогеологии. Для туристов будут созданы Дом геолога и Музей геологии.
Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы». Она будет специализироваться на дополнительном образовании школьников в области наук о Земле, а также в гуманитарных направлениях. Здесь предполагается проводить полевые и производственные практики студентов вузов, а также открыть специализированные учебные классы и кампус.
Четвертная площадка будет посвящена органическому земледелию. Здесь планируется открытие биопитомника, работа на опытных сельскохозяйственных участках, а также создание центра сертификации органической продукции.
Каждая из этих площадок расположится на одной из функциональных зон в зависимости от специализации. По словам главы Салаватского района Марса Кашапова, таких зон в «Янган-Тау» будет четыре: «Место силы», «Сказочная тайга», «Башкирская деревня» и «Земля Батыра». При этом на территории геопарка предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки и другие.
– Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов, – сказал Рустэм Хамитов. –
Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий. Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы.







Сайтҡa күcергәБаҫып cығарырға