04.03.2019 Сибай выбирает бузу
Выпускница местного вуза Гульназ Азатова дипломную работу посвятила бизнес-планированию производства национального напитка и, как только получила в руки диплом, начала развивать свое дело.
Рецептами и секретами напитка поделилась мама. Бузу сначала готовила дома, когда пошел спрос, арендовала просторное производственное помещение. В ведении бизнеса её полностью поддерживают супруг Дим, ее и его родители. В принципе это — семейный бизнес.
— Самый главный поклонник напитка — пятилетний сын Инсар, не успев открыть после сна глаза, сразу просит бузу. Да и дочь Малика неравнодушна к ней, — говорит Гульназ Азатова. — Это полезный напиток нашего народа, его подавали уважаемым гостям. Он насыщен витаминами и минералами, улучшает работу желудка, печени, благотворно действует на нервную систему.
Реализация за несколько лет выросла от двух бутылок в день до 150 литров сертифицированного напитка, бузу от Гульназ можно увидеть на полках не только местных магазинов, но и Уфы. На этом она не собирается останавливаться. Прошлогоднее приобретение оборудования стоимостью 500 тысяч рублей позволит выйти на межрегиональный и даже зарубежный уровень.
Буза — напиток, распространенный у тюркоязычных народов, его готовят из очищенного овса или из овсяных хлопьев. Для домашнего приготовления рецепт у каждой хозяйки свой. Из полезных свойств этого калорийного напитка — он очищает печень от токсинов, помогает выводить шлаки, питает организм витаминами и минералами.